Щербина Василий Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Щербина Василий Васильевич — командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда, действовавшего на территории Витебской и Минской областей, майор.
Родился 9 апреля 1914 года на станции Никитовка, ныне в черте города Горловка Донецкой области Украины. Из семьи рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на шахте.
В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Одесское военное пехотное училище. Служил в том же училище командиром взвода курсантов, затем заместителем командира роты. Перед войной учился в спецшколе НКВД. Член ВКП(б) с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года — командир диверсионной группы на оккупированной территории Белорусской ССР в районе города Лепель. Воевал в партизанских отрядах А. Бринского и Г. Линькова. При отходе от карателей в ноябре 1941 года потерял связь с отрядом, с небольшой группой партизан действовал самостоятельно. В феврале 1942 года перешёл через линию фронта к своим.
В марте 1942 года десантирован в немецкий тыл во главе диверсионно-разведывательной группы (5 человек), на базе которой создал и возглавил (апрель 1942) разведывательно-диверсионный отряд в составе партизанского соединения Героя Советского Союза Г. Линькова в районе городов Полоцк, Молодечно, Минск. Отряд собирал и передавал разведданные о противнике, уничтожил 11 мостов, 14 эшелонов, осуществил более других 20 диверсий на железной дороге.
Лично провёл операции по уничтожению 13 эшелонов врага, подготовил для своего и других партизанских отрядов более 200 подрывников. 23 сентября 1942 года майор Щербина в результате взрыва во время осмотра новых мин погиб.
Первоначально был похоронен на месте гибели в районе посёлка Ивенец Воложинского района
Минской области Белорусской ССР.
Перезахоронен в братской могиле в городе Воложин Минской
области Республики Беларусь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Щербине Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .
Награждён орденом Ленина (20.01.1943, посмертно).
В городе Воложин его именем названа улица, у школы № 1 установлен бюст.
В один из июльских дней 1941 года в партизанский отряд А.П.Бринского привели незнакомого старшего лейтенанта. Он назвался Василием Васильевичем Щербиной, присланным по спецзаданию для работы в тылу врага. При допросе (много было гитлеровских шпионов и провокаторов) выяснились анкетные данные задержанного.
Родился в 1914 году в Донбассе на станции Никитовка. Отец – шахтёр, умер в 1921 году, оставив троих детей. Окончил фабзавуч, работал слесарем на шахте Узловая. Состоял в комсомоле, с 1939 года - член партии. В Красной Армии с 1934 года, окончил Одесское военное пехотное училище с отличием, там же оставили командиром курсантского взвода, а затем назначили заместителем командира роты, досрочно присвоив звание старшего лейтенанта. Потом учился в спецшколе НКВД, не твёрдо, но владеет английским и немецким языками. Женат, есть двухлетний сын. При переброске 3 человека его группы погибли, сам он уцелел. Оружие группы спрятал в лесу под Полоцком.
Первым заданием Щербине было вдвоём с одним партизаном доставить спрятанное оружие в отряд. За 10 дней на подводе с сеном они проделали путь около 200 километров в два конца. Хладнокровно пристраиваясь к фашистским колоннам, ехали по большаку. Ни разу не были проверены фашистами. Так в отряде появились станковые и ручные пулемёты, винтовки, патроны, гранаты. Щербина за время «путешествия» оброс, за ним прочно закрепилось имя – Борода.
Щербину назначили заместителем командира отряда. Привезёнными из-под Полоцка пулемётами стали обстреливать низко летающие немецкие самолёты. Лично Щербина подбил один самолёт, который упал недалеко от Черей.
Щербина, разъезжая по сёлам, завязывал связи с подпольщиками, посылая надёжных людей в Борисов, Оршу, Лепель, Чашники, Холопеничи, Лукомль. На дорогах Борисов – Лепель, Бегомль – Лепель он с группой партизан подбил несколько немецких машин. Однажды команда карателей прибыла в деревню Острова-Лепельские и на ночлег остановилась в школе с тем, чтобы утром начать облаву на партизан. Ночью группа Щербины наведалась в школу. Часового сняли. Фашистов забросали гранатами. Облаву сорвали. Гитлеровцы погрузили убитых в машину и возвратились в Лепель.
Особенно много внимания Щербина уделял разведке, все данные записывая в тетрадь. Его связные принесли даже весть из Орши о страшном новом советском оружии, обстрелявшем станцию (первая батарея «катюш» капитана Флёрова). В октябре 1941 года по собранным сведениям Щербина разработал план налёта партизан на районный центр Минской области Холопеничи, где было больше батальона фашистов. Прикинувшись крестьянами, едущими на базар, партизаны просочились в центр посёлка и расстреляли из всех видов оружия гитлеровцев, выстроившихся в очередь у походной кухни. Удиравших фашистов настигали пули на всех направлениях бегства. 2 машины убитых увезли вечером оккупанты. Партизаны потерь не имели.
Узнав, что зимой рыбаки обычно взрывают толом лёд на Лукомльском озере, Щербина добыл 10 килограммов тола. Октябрьским днём 1941 года его группа вышла на железную дорогу Борисов-Орша. Диверсия оказалась очень удачной – пущенный под откос эшелон был с фашистскими танками, не доехавшими до Подмосковья.
Ещё одну удачную операцию провели партизаны Щербины в Гороховском лесу. Они подстерегли большую колонну фашистов на узкой гати. Почти все пули попадали в цель. На гати осталось много убитых фашистов.
В начале ноября 1941 года гитлеровцы бросили против партизан большие силы. Отряды под общим руководством А.П.Бринского и Г.М.Линькова укрылись в Березинских болотах. Фашисты обложили все выходы, заняли все деревни и были уверены, что партизаны погибнут с голоду. Но штаб разбил соединение на группы, которые пошли на прорыв в различных направлениях. Первыми удалось вырваться из окружения отрядам Басманова, Щербины и Кеймаха. Руководство потеряло с ними связь.
27 марта 1942 года Бате (Г.М.Линькову) дожили, что в соседнем лесу появились какие-то парашютисты. В этот же день всех четверых привели к Бате. Парашютистами оказались Щербина, Кеймах и Климашев. Их отрядам удалось пробиться к линии фронта, присоединиться к частям Красной Армии при освобождения города Опачек. Щербина добрался до Москвы и принёс командованию известия о боевом партизанском соединении. Назад они прилетели с оружием, боеприпасами, почти полтонной взрывчатки, множеством мин и… молодой радисткой с радиостанцией ! Груз разбросан в лесу, его стерегут ещё 2 парашютиста.
Партизаны, не мешкая, отправились в путь за ценным грузом и собрали его. Но нужны были подводы для перевозки. Щербина решил наведаться к фашистам в ближайшую деревню Терешки. Подводы были добыты, гитлеровского гарнизона в Терешках не стало.
Щербина открыл в отряде своеобразные «курсы подрывников». Вскоре подрывники разошлись на различные участки железной дороги. Щербина повёл свою группу к узлам Крулевщизна и Молодечно. При первом выходе к «железке» сам лично заложил мину под рельсы. В результате взрыва эшелона дорога простояла 12 часов. За первую половину мая 1942 года подрывники под командой Щербины пустили под откос 14 воинских эшелонов.
15 июля 1942 года на базе отрядов «Мститель» и полковника Градова (С.А.Ваупшасова) была проведена партийная конференция, в которой приняли участие более 100 коммунистов – представители партизанских отрядов Логойского, Червенского, Смолевичского, Плещеницкого, Куренецкого, Ильянского районов. Обсуждались различные вопросы развития партизанского движения. 17 июля 1942 года эсэсовский батальон в чёрной форме с черепами на фуражках со стороны деревни Валентиново двинулся на лес. Пришлось делегатам конференции, командирам и комиссарам партизанских отрядов и групп, вступить в бой с врагом. Группа Тимчука заняла левый фланг засады. Группа Андрея Волынца – правый. Щербина, Градов и другие делегаты – по центру. Со всех сторон на эсэсовцев посыпался град пуль. Карательный батальон был уничтожен за 45 минут.
На конференции было решено диверсионному отряду Щербины создать 2 базы на 2 различных ветках железных дорог. Одну – в лесах между Плещеницами и Логойском под командованием Кеймаха, другую – в Налибокской Пуще, южнее города Воложина, с задачей проводить диверсии на участках Молодечно – Минск, Лида – Молодечно, Барановичи – Минск. Вторую группу возглавил Щербина.
В новом районе Щербина развернул исключительно энергичную деятельность. Готовил подрывников и разведчиков, встречался с подпольщиками, выступал в деревнях перед крестьянами, сам водил партизан на диверсии и засады. Бывая в местных партизанских отрядах, помогал им в развёртывании диверсионной и разведывательной работы, делился взрывчаткой, оружием…
Против партизан, находившихся в Налибокской Пуще, гаулейтер Белоруссии Вильгельм фон Кубе послал кроме карательных частей и шуцмановских батальонов 2-ю мехдивизию СС при поддержке артиллерии и авиации. Но они устояли, прорвали блокаду и продолжали борьбу с оккупантами.
После этой «налибокской блокады» московский Центр поздравил Щербину с присвоением ему звания майора. А 23 сентября 1942 года при осмотре новых мин произошёл внезапный взрыв, в результате которого Василий Васильевич Щербина погиб. В январе 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Биографию подготовил:
Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974
Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.